Competencias digitales y estrategias virtuales de aprendizaje en estudiantes de un instituto superior de Lima, 2024 - Luque Chambi, Jorge Antonio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación significativa entre las competencias digitales y las estrategias virtuales de aprendizaje en los estudiantes de un instituto superior de Lima, 2024; el tipo de estudio fue básico correlacional con enfoque cuantitativo, el diseño que se utilizó fue no experimental con el corte transversal debido a que se recopiló datos en un solo periodo de tiempo, se utilizaron instrumentos en escala Likert, se estudió a una población de 75 estudiantes. Teniendo como resultado que, nivel de competencias digitales en los estudiantes de la carrera de Desarrollo de Software se puede determinar que un 76% señalan contar con un alto nivel de competencias digitales, seguido de un 22.7% que señalan contar con regulares competencias y solo un 1.3% afirman contar con bajas competencias. Se concluyó que, existe relación entre las competencias digitales y estrategias virtuales de aprendizaje, se encontró una relación significativa, debido al valor nulo de la significancia y al coeficiente de 0.240 de Rho de Spearman, por lo tanto, es una correlación positiva baja, en otras palabras, al desarrollar las competencias digitales con estrategias virtuales de enseñanza se mejorará las competencias digitales de los estudiantes.