Recontar cuentos populares para incentivar la lectoescritura en niños de 5 años en una institución educativa Piura, 2023 - Saucedo Cherres, Maria de Fatima (2024)
La presente investigación tuvo como propósito principal “Determinar si recontar cuentos populares fortalece la lectoescritura en niños de 5 años de una institución educativa de Piura, 2023”, para ello, se empleó una población de 12 estudiantes de 5 años que se encontraban cursando el nivel de educación inicial de una institución educativa de la ciudad de Piura en el año 2023, haciendo uso de un estudio de tipo básico, y con un diseño experimental correlacional, donde además se les aplicó a los estudiantes el test “ABC de Filho” para medir el aprendizaje de la lectoescritura, por medio de un pre test y pos test. También se sometió a los participantes a un programa de lectura de cuentos populares. Se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial para el análisis y presentación de los resultados, los mismos que indicaron, tal como se formuló en la hipótesis nula, que el programa de lectura de cuentos populares fortalece el nivel de lectoescritura en niños de 5 años de una institución educativa de Piura.