Principio de causalidad y su relación con los gastos no deducibles de empresas ferreteras, Puente Piedra 2022 - Palma Lujerio, Delly Lisseth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación del principio de causalidad con los gastos no deducibles de empresas ferreteras, Puente Piedra 2022. Es una investigación aplicada, correlacional transversal, de diseño no experimental, con un nivel de profundidad descriptivo con enfoque cuantitativo. La información fue obtenida de fuentes confiables como tesis, libros y artículos. Los resultados de la investigación indican que las empresas al tener desconocimiento sobre los gastos que pueden ser considerados para la deducción aplicando correctamente el principio, han registrado gastos los cuales no tenían relación directa con la empresa, lo cual influye de manera negativa a la empresa, puesto que sus declaraciones fueron incorrectas, de esta manera deben realizar rectificaciones para evitar mayores complicaciones con el fisco, de igual manera asumir las multas e interés según corresponda. Concluyendo que el principio de causalidad se relaciona con los gastos no deducibles en las empresas ferreteras, ya que por desconocimiento del tema deducen gastos, los cuales no cumplen con los lineamientos que indica el principio por lo cual deben ser reparados tributariamente como los gastos personales y otros que no son necesarios para producir ganancias.