Cultura organizacional y motivación laboral en colaboradores de una clínica en Huaraz - Perú, 2022 - Pocoy Condori, Jessica Clemencia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre cultura organizacional y motivación laboral en los colaboradores de una Clínica en Huaraz - Perú, 2022. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 65 colaboradores del sector salud privado. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de cultura organizacional de Olmos y Socha (2006) y cuestionario de motivación laboral de Cárdenas (2019). Los resultados demuestran nivel de percepción regular de la cultura organizacional (52%) y nivel regular de motivación laboral (54%); además, se encontró una correlación Rho de Spearman estadísticamente significativa moderada (R=0.674) entre cultura organizacional y motivación laboral, es decir cuanto mayor es la cultura organizacional la motivación laboral crece positivamente de forma moderada. En conclusión, se demuestra la importancia de las dimensiones de la cultura organizacional como la práctica de valores, creencias, clima laboral, normas, símbolos y la filosofía; en concordancia con las dimensiones de la motivación como el logro de metas, el poder de estatus laboral y la afiliación, estos resultados indican la importancia de los factores mencionados en la gestión los servicios de la salud, primero porque los usuarios ambulatorios y/o de hospitalización son los primeros que se favorecen y segundo porque los colaboradores son quienes brindan ese servicio con la finalidad de promover y prevenir la salud.