Estabilización de suelos arcillosos agregando cenizas de cáscaras de arroz para la subrasante en el km+ 17 Pimpingos, Choros 2018 - Cajaleon Salas, Omar Christian (2018)
La presente tesis tiene como título “Estabilización de suelos arcillosos agregando cenizas de cáscaras de arroz para la subrasante en el km+ 17 Pimpingos, Choros 2018”, la cual muestra en las teorías relacionadas al tema el origen de las cenizas, así como también de la clasificación de los suelos y los ensayos mecánicos, físicos, etc. Pero los ensayos que tienen mayor relevancia en esta investigación son Análisis granulométrico, Limite de Consistencia, Proctor Modificado y Valor de Soporte de California (CBR). El procedimiento a seguir será en la variable dependiente experimental. La población viene a ser los 37 kilómetros que abarca el tramo de la carretera Pimpingos – Choros y la muestra es el kilómetro 17 por ser la zona más crítica para estabilizar. Los instrumentos son protocolos estandarizados por ser ensayos directos y confiables normados, las cuales son los siguientes: Análisis granulométrico (ASTM D6913), Limite de Consistencia (ASTM D4318), Proctor Modificado (ASTM D1557 / ASTM D1883) y Valor de Soporte de California (ASTM D1883). Llegando a la conclusión que al estabilizar suelos arcillosos en el tramo de la carretera Pimpingos – Choros km+17 con cenizas de cascaras de arroz, se logra obtener un tipo de suelo regular lo que inicialmente presentaba un suelo de pobre.