Factores de riesgo y anemia en niños menores de 3 años en un establecimiento de salud del distrito de Pachacamac 2023 - Cabrera Serpa, Katherina Haydee (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y anemia en niños menores de 3 años en un establecimiento de salud del distrito de Pachacámac, 2023 de acuerdo con la metodología fue un estudio tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, y de corte transversal; con una muestra de 100 niños menores de 3 años, la técnica usada fue la encuesta, y la observación de historias clínicas, el instrumento usado fue un cuestionario tomado y adaptado de otro autor, sometido a validez por juicio de expertos y a evaluación de confiabilidad de crombach, de los resultados, la relación de factores de riesgo con anemia infantil fue evaluada con el cálculo estadístico Chi cuadrado de Pearson, alcanzando un valor de correlación dado por un V Cramer de 0.400, es decir hay presencia de nivel de correlación positiva débil; igual forma para los factores sociodemográficos, y nutricional el nivel de correlación fue débil, mientras que para el factor patológico fue moderada, se encontró además anemia leve en un 60% y anemia moderada 40%. Se concluye de la existencia de factores de riesgo relacionado con la anemia en niños menores de 3 años.