Revisión sistemática: evaluación del Hongo Trichoderma y su capacidad antagonista frente al Hongo Fitopatógeno Rhizoctonia solani y Colletotrichum gloeosporioides - Uria Miranda, Mayra Dane (2022)
El sector agrícola sufre una gran gama de enfermedades durante su etapa de desarrollo y es un problema que se tiene que lidiar de manera constante. Los hongos fitopatógenos provocan un efecto nocivo a estor seres, no solo por las pérdidas económicas que puede representar, sino también por el impacto ambiental ante el mundo. El objetivo de esta investigación radica en indagar sobre el hongo Trichoderma spp y la inhibición al hongo fitopatógeno Rhizoctonia solani y Colletotrichum gloeosporioides. Esta revisión presenta información sobre la importancia del Hongo Trichoderma spp frente a Hongos fitopatógenos y las medidas de control que ejerce sobre éstos. Su representación como una alternativa viable permitió contrarrestar el uso irracional del uso de pesticidas químicos y fúngicos. Cabe recalcar que la eficiencia del Trichoderma radica en las condiciones ambientales para su crecimiento y a los estímulos externos. Los resultados como biocontrolador ante patógenos arrojaron un alto porcentaje de inhibición, lo cual nos permiten deducir su efecto antagónico, asociados a la diversidad de especies existentes que alberga.