Procesos administrativos en licitaciones públicas de una municipalidad provincial, 2023 - Lopez Gonzales, Arnold Kelvin (2023)
En el presente estudio de investigación, se expuso como objetivo: Analizar los procesos administrativos de licitación pública en una municipalidad provincial en el año 2023; el cual, se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo aplicada con un paradigma interpretativo; así también; presentó un diseño de estudio de casos con método inductivo. Aunado a ello; se aplicó la técnica de la entrevista, el cual tuvo como instrumento, la guía de entrevista, con el propósito de acopiar la información obtenidas por los expertos en licitaciones públicas, procesar y obtener los resultados mediante la triangulación de datos. De acuerdo a los resultados; el presente estudio concluyó que, durante el desarrollo de las etapas en licitaciones públicas, no se contaron con los profesionales idóneos que presenten el conocimiento administrativo y técnico del RLCE; así también, los profesionales competentes no presentaron la ética profesional, transparencia y parcialidad como criterios morales y profesionales. Ante ello; es menester precisar que, no lograron trabajar articuladamente con la planeamiento, organización, dirección y control, el cual conllevó a un desarrollo ineficiente para el perfeccionamiento de cada una de las etapas de las licitaciones públicas.