RELACIÓN ENTRE EL MOBBING Y EL ESTRÉS LABORAL EN LOS TRABAJADORES DE UNA EMPRESA DE SERVICIOS DE LIMA, 2018 - Chávez Gaona, Damaris (2018)
La presente investigación se realizó bajo la denominación del título “Relación entre el mobbing y el estrés laboral en los trabajadores de una empresa de servicios en la ciudad de Lima”. Para dicho estudio se planteó como objetivo general determinar la relación existente entre el Mobbing y el estrés en los trabajadores de una empresa de Lima,2018. En tanto su metodología fue de tipo cuantitativa con un nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Por otro lado la muestra estuvo conformada por 180 trabajadores. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de Estrategia de Acoso en el Trabajo y un Cuestionario sobre el estrés laboral de OIT- OMS. Llegándose a obtener en los resultados que existe una correlación estadísticamente significativa entre el Mobbing y el estrés laboral por otro lado se evidencia un tamaño de efecto pequeño (rs = ,229, p = ,002). De igual manera el tamaño del efecto entre las dimensiones tuvo diferentes valores en algunos casos se llegó a obtener un ,238, mientras que en otros fue 0,39. Esto permitió llegar a la conclusión que se acepta la hipótesis general, en la cual se afirma que: Existen relación entre el