Violencia familiar y creencias irracionales en mujeres víctimas de violencia del distrito de JLO, 2022 - Pérez Fernández, Yorgin (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre violencia familiar y creencias irracionales en mujeres víctimas de violencia del distrito de JLO, 2022, definiendo por enfoque cuantitativo, tipo de estudio básica, y diseño no experimental; asimismo, se empleó por población y muestra de estudio 90 mujeres víctimas de violencia que requieren los servicio en la Comisaría de Familia del distrito de José Leonardo Ortiz. Teniendo por resultado, que si existe r se puede identificar que aplicando la prueba Spearman se puede visualizar tener con un p valor de Rho de Spearman 0,024, teniendo por significancia que si existe una relación mediana entre las variables; esto se interpreta, que a mayor creencias irracionales mayor nivel de violencia familiar, se tiene por nivel de violencia familiar un nivel medio representado con un 60% y se tiene un nivel alto de percepción de creencias irracionales en mujeres víctimas representado con un 51.1%. Concluyendo, que sí existe una relación mediana entre violencia familiar y creencias irracionales, debido que en la prueba de correlación de Spearman se obtuvo un puntaje del 0,047, teniendo por significancia que por ser menor p<0.05 se rechazar la hipótesis nula y aceptar la del investigador.