Presupuesto por Resultado y Gestión Hospitalaria del Hospital Regional de Ayacucho, Año 2017 - Calderón Oré, Helio (2018)
La presenta investigación titulada: Presupuesto por resultado y Gestión hospitalaria en el hospital Regional de Ayacucho, periodo 2017, tuvo como finalidad determinar el presupuesto por resultado y su relación con la gestión hospitalaria en dicha entidad en estudio, para lo cual se empleó el diseño de investigación correlacional de tipo descriptivo correlacional, sobre una población de 40 (100%) trabajadores del área de presupuesto y de gestión del Hospital regional, para lo cual se empleó el cuestionario de encuestas y los instrumentos a copiados fueron, la escala de medición para presupuesto por resultados y la escala de percepción para la variable gestión hospitalaria, con escalamiento tipo Likert. Los resultados de la aplicación de los instrumentos han sido presentados en tablas estadísticas. Asimismo, el análisis descriptivo de los datos considera la tabulación cruzada, mientras que para el caso del análisis inferencial se ha requerido la aplicación del estadígrafo tau_b de Kendall en datos ordinales a partir de la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk. Los resultados estadísticos a nivel descriptivo demuestran que el 47,5% (19) de los trabajadores administrativos están de acuerdo con los presupuesto asignados al hospital regional; sin embargo, el 67,5% (27) de los mismos trabajadores afirman que están en desacuerdo con la gestión hospitalaria que realizan los diferentes departamentos y servicios del Hospital. Los resultados obtenidos a partir de la prueba de hipótesis demuestran que existe relación entre el presupuesto por resultados y la gestión hospitalaria en el Hospital Regional de Ayacucho, 2017, en razón a que el P- Valor obtenido es (0,000) y es menor que al nivel de significancia (a: 0,05); la misma que determina que se rechace la hipótesis nula y acepte la hipótesis alterna, el coeficiente de correlación entre las variables es 0,519 la misma que se ubica en el nivel de moderada correlación; por lo tanto existe relación moderada en el nivel 0,01 (2 colas) bilateral entre la variable presupuesto por resultado y la gestión hospitalaria con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.( Kendall: 0,519; p < 0,05).