Factores de la seguridad ciudadana del distrito de Comas-2020 - Barboza Ludeña, Arturo Delfín (2020)
El presente estudio titulado: “Factores de Seguridad Ciudadana en el Distrito de Comas, 2020”, tiene como objetivo comprender los factores de la seguridad ciudadana en el distrito de Comas 2020. Además de sus categorías apriorísticas como son: educativo social, pecuaniario, violencia ciudadana y robustecimiento de las instituciones. Lo cual es motivo de preocupación paro los vecinos de este distrito. Se realizó con el enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico. El instrumento de recolección de datos fue una entrevista de preguntas abiertas las que permitieron conocer sobre los factores de la seguridad ciudadana de parte de los participantes. La entrevista se llevó a cabo a través de la aplicación de software de Zoom, posterior al mismo se preparó los datos siguiendo: la desgravación, codificación, categorización y triangulación de los datos. Los resultados del análisis de datos demuestran que la inseguridad ciudadana es uno de los problemas más apremiantes del distrito de Comas, y que los factores vinculado al mismo son el educativo social, los aspectos económicos, la violencia y la fragilidad de las instituciones que deben otorgar seguridad a la población.