Actitudes Hacia La Igualdad De Género Y Maltrato Psicológico En Estudiantes De Secundaria De Paita. - Olano Rosales, Luciana Verónica (2017)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las variables actitudes hacia la igualdad de género y maltrato psicológico en estudiantes de secundaria de Paita. El diseño del trabajo es correlacional porque se evaluará la relación entre las dos variables. La Población de estudio son alumnos de secundaria entre los doce a dieciocho años de la ciudad de Paita. Así también los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de actitudes hacia la igualdad de género y la escala de maltrato psicológico de Gael. Los resultados generales arrojaron que no hay una correlación entre las actitudes hacia la igualdad de género y el maltrato psicológico, pero en algunas variables como la sexualidad y libertad personal, y la dimensión aterrorizar, existe una relación negativa baja. Entre las actitudes relacionadas al ámbito público y la dimensión ignorar del maltrato psicológico, se halló una relación positiva baja, en el factor orientación sexual, valores y estructura de pareja con la dimensión ignorar, se encontró una correlación significativa y por último la dimensión explotación y las actitudes de igualdad de género relacionadas con el ámbito de lo público, se evidenció una relación negativa baja. En la institución a mayoría de alumnos evidenciaron presencia de factores de maltrato psicológico y los resultados sobre las actitudes hacia la igualdad de género son ambivalentes.