Desempeño docente y rendimiento escolar en el área de comunicación de las instituciones educativas del nivel primario, distrito de Nauta - 2021 - Rojas Davila, Del Carmen (2021)
El presente estudio estuvo orientado a comprobar la validez de la siguiente hipótesis de investigación: “Existe una relación estadísticamente significativa entre el Desempeño docente y Rendimiento escolar en el Área de Comunicación - Instituciones Educativas del nivel primario, distrito de Nauta – 2018”. Para ello se utilizó el método de investigación cuantitativa, en el nivel correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 129 estudiantes y 14 docentes que enseñan en el nivel primario de las Instituciones Educativas del nivel primario. La muestra estuvo conformada por la cantidad total de la población por considerarse de pequeña cantidad; para determinar la variable Desempeño Docente se les administró una Encuesta-Cuestionario y se realizó un Análisis de documentos- Registro de notas para el Rendimiento Escolar. Los datos obtenidos sobre la variable de estudio: Desempeño Docente, permiten concluir que del 100% (14) de los docentes encuestados, el 42,9% (6) tiene un nivel Regular en su desempeño, mientras que el 28,6% (4) representa un nivel Regular y Buenos respectivamente. Los resultados de la evaluación global de la variable: Rendimiento Escolar, permiten concluir que, del 100% (129) de los estudiantes, presenta un 72,4% (93), alcanzaron un nivel de Logro Previsto, mientras que un 25.6% (33) lograron un nivel En Proceso, y finalmente solo un 2,1% (4) alcanzaron el nivel En Inicio, respectivamente. Los resultados de la aplicación de la Prueba estadística de la Chi Cuadrada (X2), con un nivel de significancia α 0.05%, con g.l. 2, permiten inferir que: X2 c = 0.117 < X2 t = 9.488, por lo que se concluye que: No existe una relación significativa entre Desempeño Docente y el Rendimiento Escolar en el Área de Comunicación en las Instituciones Educativas 60524 “David Dávila Vásquez” y 60525 “Hipólito Unanue”, Distrito de Nauta – 2018.