Necesidades y condiciones arquitectónicas para la formación de deportistas de alto rendimiento del surf, Puerto Malabrigo, 2019 - Burgos Zavaleta, Lizeth Gianella (2020)
En la finalidad del presente trabajo, se determinan las necesidades y condiciones arquitectónicas que influyan en la formación de deportistas de alto rendimiento del Surf en Puerto Malabrigo, para así brindar una mejor formación y calidad de vida a los deportistas, ya que este Balneario posee el recurso natural de la “Ola más larga del Mundo”, siendo punto de encuentro de surfistas locales, nacionales e internacionales; requiriendo así, un espacio para poder elevar su alto rendimiento. El tipo de estudio de la investigación es descriptivo – analítico, perteneciendo a un diseño de investigación no experimental – transversal; donde se recogió datos con la guía de entrevista, orientado a los profesionales del deporte, permitiendo identificar a 3 tipos de usuario: de nivel básico, intermedio y avanzado; que requieren de un entrenamiento especializado para el desarrollo de las actividades físicas, técnicas y tácticas; una preparación psicológica para fortalecer las habilidades mentales, incremento de confianza y reducir la activación. Se consideran evaluaciones médicas y nutrición; además de, necesidades básicas de recreación y descanso. Con los análisis de caso y especialistas en arquitectura, se finaliza, con las consideraciones arquitectónicas para un eficiente desarrollo de las actividades para la formación de los deportistas de alto rendimiento.