Financiamiento y emprendimiento de las Mipymes del distrito= El Porvenir, 2022 - Hernandez Muñoz, Marco Antonio (2023)
La tesis doctoral titulada Financiamiento y emprendimiento de las Mipymes del distrito de El Porvenir, 20222, presento como problema de investigación ¿En qué medida y de qué manera el financiamiento incide en el emprendimiento de las Mipymes, 2022, se planteó la investigación indagando cuales son los factores que se consideran más relevantes al momento de formar un emprendimiento con la finalidad de que sea estable e innovador apoyándose con diferentes herramientas de financiamiento y conocer la actitud emprendedora. En cuanto al método empleado se optó por el enfoque mixto, de nivel concurrente, de alcance transversal, teniendo como población a los emprendedores de las Mipymes (78) a quienes se les aplico un cuestionario el cual fue validado por expertos y a los asesores de crédito de las entidades financieras y al gerente de desarrollo económico un cuestionario, los cuales fueron elaborados considerando 5 marcos como: el normativo, teórico, conceptual, referencial y filosófico. Como resultados, se obtuvo que existe poco acceso al financiamiento, datos que fueron corroborados en el análisis cualitativo por las categorías emergentes, así mismo la influencia del entorno, seguimiento y verificación, falta de difusión de los programas normados, logros obtenidos y manejo de los créditos.