Principio de primacía de la realidad y los contratos fraudulentos en la EPS Marañón S.A. Jaén, 2021 - Campos Marchena, Belinda (2022)
Decidió determinar la eficacia del principio de la primacía de la realidad en los contratos fraudulentos en la EPS Marañón S.A. Jaén, 2021. Tuvo una metodología cuantitativa, aplicada, no experimental transversal, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 46 trabajadores de la EPS Marañón de Jaén. Se concluye que cuando el principio de primacía de la realidad es inadecuado los contratos fraudulentos es alto en un 70.8%, pero cuando es alto los contratos fraudulentos son regulares, revelando de esta forma que mientras se utilice correctamente las normas laborales en los contratos de naturaleza temporal, entonces se reducirán los contratos fraudulentos ya que disminuyen las simulaciones ilícitas que vulneran los derechos de los trabajadores. Además, se aprecia en la tabla 10 que la significación asintótica alcanzada en la prueba de Chi - cuadrado es menor a 0.05, permitiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, demostrando que el principio de primacía de realidad mantiene una eficacia significativa en los contratos fraudulentos.