Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del concreto modificado con variación de los parámetros de agregado grueso y agua, Tarapoto-2024 - Chujutalli Garcia, Gilmer (2025)
Este proyecto de investigación tiene como propósito evaluar cómo la variación en los parámetros de agregado grueso y agua afecta las propiedades físico-mecánicas del concreto modificado, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, enfocado en la industria, la innovación y la infraestructura. Con el objetivo de desarrollar soluciones más sostenibles y duraderas en la construcción, esta investigación aborda problemáticas relevantes en el diseño y la aplicación de mezclas de concreto. El objetivo general del estudio es determinar las mejoras en las propiedades físico-mecánicas del concreto al modificar la proporción de sus componentes principales. La metodología empleada se fundamenta en un enfoque cuantitativo, bajo un diseño cuasiexperimental que permitió trabajar con una población de probetas de concreto modificado mediante proporciones variables de agregado grueso y agua. Las técnicas e instrumentos utilizados incluyeron ensayos de trabajabilidad, densidad, exudación, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión, todos ellos realizados siguiendo normativas internacionales como las NTP y ASTM. La hipótesis general plantea que las propiedades físico-mecánicas del concreto modificado se ven significativamente afectadas por estas variaciones. Los resultados obtenidos evidenciaron que el tratamiento al 35% mostró el mejor desempeño en todas las propiedades evaluadas. Este tratamiento alcanzó un incremento del 23.2% en la resistencia a la compresión, logrando 226.7 kg/cm², un aumento del 25.7% en la resistencia a la flexión, alcanzando 2.20 kg/cm², y una trabajabilidad de 101.6 mm, lo que garantiza fluidez y manejabilidad. En conclusión, este estudio demuestra que las modificaciones en los parámetros de agregado grueso y agua no solo optimizan las propiedades del concreto, sino que también promueven su aplicabilidad en proyectos de construcción que requieren alta resistencia, durabilidad y sostenibilidad. Estos hallazgos subrayan la importancia de adoptar prácticas innovadoras en el diseño de materiales de construcción, asegurando así su alineación con las necesidades técnicas y ambientales contemporáneas.