Prevalencia de hipomineralización incisivo-molar, en escolares de 6 a 12 años, de centros educativos del bajo Piura, 2024 - Dominguez Chozo, Bruno Jesus (2024)
La Hipomineralización Incisivo-Molar es una condición dental que afecta los primeros molares e incisivos definitivos, representando un problema de salud pública. El objetivo fue identificar la prevalencia de Hipomineralización Incisivo-molar en escolares de 6 a 12 años; de centros educativos del bajo Piura, 2024. Método: Fue de tipo básica, descriptivo, no experimental, transversal y prospectivo, la muestra fue de 444 escolares de centros educativos del bajo Piura, el instrumento fue una guía de observación de criterios diagnósticos EAPD e índice de Mathu-Muju y Wright. Resultados: Se encontró una prevalencia del (55.90%) de HIM, se observó un (29.70%) para el sexo femenino, según la edad se encontró (12.80%) en escolares de 8 años, No se encontró asociación significativa entre sexo y edad, el grado de severidad leve prevaleció con (38.5%). La pieza dentaria más afectada fue la 3.6 (24.30%). Se comparó la prevalencia entre centros educativos del sector público y privado, siendo mayor en el sector público (50.50%). Se concluyó que la prevalencia de HIM fue alta, predominando opacidades demarcadas color blanquecino, correspondiente al grado leve en la mayoría de escolares de 6 a 12 años de centros educativos del bajo Piura, 2024.