Gestión de la calidad ISO 9001 y productividad laboral en obras de saneamiento en una empresa constructora, San Martín – 2024 - Ascate Mego, Clarita Paola (2024)
La investigación acogió la ODS 9, orientada a mejorar infraestructuras, impulsar la industrialización sostenible y fomentar la innovación tecnológica, se planteó el objetivo general, establecer la relación entre la gestión de la calidad ISO 9001 y la productividad laboral en obras de saneamiento en una empresa constructora, San Martín – 2024, el tipo de estudio fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 colaboradores, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y de instrumento el cuestionario, uno por cada variable, validado por el juicio de expertos y confiablidad del Alfa de Cronbach. Los resultados indican que la gestión de la calidad ISO 9001 presenta un nivel medio en 55% y el de la productividad laboral se encuentra en un nivel alto por el 71,67%. Existe correlación positiva moderada entre las dimensiones de gestión de la calidad ISO 9001: cumplimiento de requisitos ISO 9001, diseño e implementación de procesos y medición y análisis de procesos (Rho=0.487, 0.444, 0.597 respectivamente), con la productividad laboral. Como conclusión, entre la gestión de la calidad ISO 9001 y la productividad laboral existe una correlación positiva moderada (Rho=0.523, sig. (bilateral)=0.000<0.05), aceptando la hipótesis de investigación.