Apoyo familiar y autocuidado en pacientes con terapia de hemodiálisis en un establecimiento de salud, Lima - 2025 - Vilca Suxo, Erica (2025)
El estudio de apoyo familiar y autocuidado se alinea directamente con el ODS 3, Salud y bienestar, al promover la autonomía, el empoderamiento y el aporte activo de los pacientes en su propio cuidado. Objetivo: Determinar la relación entre el apoyo familiar y el autocuidado en pacientes con terapia de hemodiálisis en Lima - 2025. Metodología: Investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, muestra de 140 pacientes. Instrumentos utilizados de los autores Gil C. y Ramos S. para medir el apoyo familiar y el autocuidado. La confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach: (α=0.922) apoyo familiar y (α=0.755) autocuidado. Prueba de hipótesis estadístico de correlación Rho de Spearman. Resultados: El análisis reveló que el 47.9% de los pacientes presentó buen apoyo familiar y buen autocuidado, mientras que el 20.7% tenía apoyo familiar regular y buen autocuidado. El análisis estadístico se evidencia que si existe relación estadística entre ambas variables apoyo familiar y el autocuidado (p=0.000, (r=0.292). Conclusión: El apoyo familiar tiene un impacto positivo en el autocuidado de los pacientes con hemodiálisis, lo que respalda la idea de que un entorno familiar solidario y presente puede favorecer el cumplimiento de las prácticas de autocuidado.