Influencia de la baja demanda de medicamentos no COVID sobre la rentabilidad de industrias farmacéuticas de la SMV, 2020 – 2021 - Robelo Huaranca, Estefany (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar en qué medida la baja demanda de medicamentos no covid influye sobre la rentabilidad de industrias farmacéuticas de la SMV, 2020 – 2021. La investigación estuvo acompañada por un tipo de investigación comparativa que a su vez tenía un diseño no experimental y transversal. Para la recolección de datos se utilizó el análisis documental y la ficha de análisis documental. Esta ficha fue aplicada a una muestra de 48 estados financieros de 3 empresas entre los años 2020 – 2021. Los principales resultados evidencian que: 1) en el año 2021 el margen bruto fue mayor al año 2020 6 veces; 2) el año 2021 el margen neto fue menor al año 2020 8 veces; 3) en el año 2021 la rentabilidad económica fue mayor al año 2020 4 veces y 4) el año 2021 la rentabilidad financiera fue menor al año 2020 6 veces. Finalmente, la investigación concluyó en que la baja demanda de medicamentos no covid no influye de manera significativa en la rentabilidad de las industrias farmacéuticas de la SMV, 2020 – 2021.