El sistema integrado de administración financiera y la gestión financiera pública en el MEF - 2017 - Visalot Trujillo, José Antonio (2017)
La presente investigación titulada Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y la Gestión Financiera Pública efectuada en el Ministerio de Economía y Finanzas tiene como objetivo demostrar la correlación que tiene el SIAF, como herramienta tecnológica, en la Gestión Financiera del Ministerio enfocado en la función pública del cual el Ministerio es rectora: Presupuesto, Contabilidad y Tesorería. Se realizó un estudio de diseño no experimental de corte transversal de nivel correlacional de tipo básica teniendo como población a los usuarios del SIAF en las distintas Unidades Ejecutoras del Ministerio, usuarios a nivel de operadores y consumidores de información. Para este estudio se ha empleado dos instrumentos confiables y debidamente validados, los mismos que fueron adaptados de la encuesta del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) para las funcionalidades de los SIAF de los Gobiernos Latinoamericanos y del efectuado por el Consejo Federal de Responsabilidad Fiscal de la República de Argentina. Dando como resultado una correlación positiva y moderada entre las variables principales del estudio y de las respectivas dimensiones, por lo que se infiere que el SIAF como herramienta tecnológica, si tienen una incidencia en la gestión financiera de las instituciones del Estado en particular en el Ministerio de Economía y Finanzas.