Función masticatoria en niños de 5 a 8 años con pérdida precoz de dientes deciduos de dos instituciones educativas del distrito de Piura - Cercado Criollo, Rosa Isabel (2024)
La dentición decidua es importante en la salud oral y funcional de los niños. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es: Evaluar la función masticatoria en niños de 5 a 8 años con pérdida precoz de dientes deciduos (CPPDD) y sin pérdida precoz de dientes deciduos (SPPDD) de dos instituciones educativas del distrito de Piura. Materiales y métodos: Se determinó una muestra de 113 niños entre 5 a 8 años, por muestreo a conveniencia. Para medir la función masticatoria se empleó la prueba de Christensen y Radeu y paramedir la PPDD se empleó un odontograma según criterios de la ADA. Se utilizo la prueba no paramétrica U de Mann Whitney para determinar la asociación entre los grupos de estudio, con una significancia del 5%. Resultados: Se evidencia que el 50% de niños CPPDD realiza masticación en el lado izquierdo, el 25% de niños realizo masticación anterior, 17% de niños realizo masticación en el lado derecho y solo el 7.1% de niños realizo masticación bilateral. No existe significancia estadística entre la masticación realizada por los niños CPPDD y SPPDD. Conclusiones: Tanto los niños C de dientes deciduos tienen preferencia por masticar en el lado izquierdo.