Material didáctico como recurso para desarrollar el lenguaje oral en niños de la Institución Educativa Niños de Jesús, Chiclayo 2022 - Serquen Aguinaga, Shirely del Milagro (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto de la aplicación del material didáctico como recurso sobre el lenguaje oral en los niños de 3 y 4 años de la institución educativa N°120 niños de Jesús. Llevando una investigación descriptiva, aplicada pre experimental, con enfoque cuantitativo. Cabe señalar que la muestra estuvo conformada por 22 estudiantes utilizando como herramienta la técnica de observación y lista de cotejo. Respaldado por expertos calificados quienes validaron el instrumento de investigación, el cual fue reforzado cuantitativamente mediante la fórmula de V de Aiken, el nivel de confiabilidad fue establecido mediante K de Richardson con un coeficiente de 0,83. Los principales resultados de la prueba en el pre- test nos dicen que el 23% se encuentra en un nivel medio y el 23% es un nivel bajo de desarrollo del lenguaje oral. Por otro lado, en los resultados de post test mostraron una mejora, con el 100 % respondiendo eficientemente en los participantes de Institución Educativa N° 120 Niños de Jesús. Concluyendo que el material didáctico permite desarrollar el lenguaje oral de los niños, fomentando la interacción y comunicación entre los estudiantes.