Habilidades blandas e innovación para el emprendimiento en jóvenes universitarios del Valle Jequetepeque, 2024 - Esquen Romero, Jose Carlos (2024)
Esta investigación determinó la relación entre habilidades blandas e innovación para el emprendimiento en jóvenes universitarios del Valle Jequetepeque 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible ocho; trabajo decente y crecimiento económico, con el propósito de fortalecer su preparación para enfrentar los retos del mercado laboral actual. Estudio de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, con una población de 806 universitarios que de la aplicación del cálculo de la muestra para investigaciones correlacionales y asignación proporcional se aplicó un cuestionario en escala de Likert a 99 de ellos, resultando una correlación directa entre las dos variables con un Rho de Spearman de 0.779 y una significancia de p<0.01, mostrando que los estudiantes con mayores habilidades blandas tenían un mayor potencial innovador. Además, se observó que la mayoría de los estudiantes presenta niveles altos en ambas competencias, pues el desarrollo de habilidades blandas resulta esencial para promover la innovación y emprendimiento, reforzando la necesidad de integrarlos en programas universitarios para mejorar la empleabilidad y el potencial emprendedor de los jóvenes.