Factores que influyen en la ineficiente aplicación del D.L N° 1278 que vulnera la protección del medio ambiente en el distrito de Trujillo periodo 2017-2018. - Lazaro Vera, Santos Vilma (2019)
El trabajo de investigación analiza los factores que influyen en la ineficiente ampliación del D.L. N.º 1278 Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos. Si bien es cierto, dicho decreto ofrece instrumentos de gestión ambiental para la reducciónde los índices de contaminación ambiental. La actualidad, en el Distrito de Trujillo, podemos observar que existen varios puntos críticos donde se presenta al abandono de las actividades de recolección y traslado por la parte de la Subgerencia de Tratamiento y Disposición Final (SEGAT), lo cual podemos deducir una ineficiente aplicación de dicho Decreto de manera parcial. Debido al mal manejo de los residuos sólidos y su disposición final en el Botadero” El Milagro” Distrito de Huanchaco, Provincia de Trujillo, podemos observar que es responsabilidad de las autoridades competentes, ya que no realizan sus funciones de acuerdo a sus atribuciones para poder mitigar la disminución de la contaminación, ya que todo eso se fomenta y se vuelve un riesgo para la salud pública de las personas en general, específicamente la población del Distrito de Trujillo. En razón de lo observado y viendo la necesidad de minimizar la contaminación ambiental, es necesario la creación de políticas públicas, que permitan combatir la contaminación ambiental, y para ello es necesario identificar los diferentes factores.