Seguridad y salud ocupacional en la empresa metalmecánica ROKY SRL, San Martín De Porres, 2019 - Castillo Nuñez, Jean Paul Simón (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo es la seguridad y salud ocupacional en la empresa metalmecánica Roky SRL, San Martín de Porres, 2019. Esta investigación es de diseño no experimental con un alcance temporal de tipo transversal; asimismo, por su finalidad es básica y de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo. La población es la misma que la muestra; es decir no hay muestreo sino censo, tomando así 12 registros de accidentes y enfermedades profesionales durante el año anterior en la empresa metalmecánica Roky SRL con respecto a 10 trabajadores. Para su realización se utilizó como técnica, la recolección de datos y a continuación, un análisis estadístico y descriptivo de la variable y sus dimensiones, seguridad y salud ocupacional. Los resultados fueron obtenidos mediante el software SPSS, teniendo como base las tasas de accidentabilidad y de enfermedad profesional relacionados a seguridad y salud ocupacional respectivamente. Estos resultados fueron valorados entre intervalos de frecuencia baja, regular y alta para un mejor análisis del comportamiento de las dimensiones de la variable. En este trabajo de investigación se concluye que la seguridad en la empresa Roky SRL tuvo un comportamiento bueno en dicho periodo con 8 de 12 datos, dentro del rango de frecuencia baja con respecto a la tasa de accidentabilidad; mientras que la salud ocupacional presentó un comportamiento regular con 6 datos del total, dentro de este rango con respecto a la tasa de enfermedad profesional