Aplicación de viguetas pretensadas para reducir las grietas en las losas aligeradas, de la edificación multifamiliar Varela en el distrito - Breña – Lima - 2019 - Delgado Lazo, Gary Alonso (2019)
El presente proyecto de investigación Aplicación de viguetas pretensadas para reducir las grietas en las losas aligeradas en la edificación multifamiliar Varela en el Distrito de Breña – Lima - 2019” tuvo como objetivo reducir las grietas generadas en las losas aligeradas del sótano 3 de uso para estacionamientos en los paños 31 y 41, el proyecto fue diseñado para usar un sistema compuesto de viguetas pretensadas prefabricadas y aligerantes, el estudio se basó en un desarrollo técnico del diseño de la losa aligerada pretensada y compararlo con el diseño del manual del proveedor para demostrar su impacto de sus características de resistencias, durabilidad y calidad del mismo, para esto se tomó muestra de su diseño de mezcla de la losa de compresión y características de la vigueta pretensada y comprobar su comportamiento e impacto para determinar la reducción o eliminación de las grietas, el método usado fue tipo de investigación aplicada de diseño experimental cuasi, debido a la manipulación de la variable independiente para causar efecto a la variable dependiente, dando como resultados casi similares al manual de diseño del proveedor y observándose los paños en estudio en tiempo de 28 días del concreto endurecido sin la muestra de grietas, concluyendo que la aplicación de viguetas pretensadas son de alta resistencias a compresión y tracción, en lo económico con el sistema compuesto y comparado con lo tradicional de losa aligerada de concreto reforzado, en costo se tiene un ahorro de casi el 20% menos.