Tipo de cesárea según clasificación de Robson Hospital Carlos Monge Medrano 2019 - Bruna Huamán, Lizbeth Carol (2020)
Metodología: Se desarrolló una investigación no experimental, retrospectiva y transversal. Se registraron 318 casos de cesáreas entre julio y setiembre del 2019. Se calcularon frecuencias y medidas de tendencia central. Además, se clasificó a cada paciente según la codificación de Robson Resultados: Durante el periodo de julio a setiembre de atendieron 432 partos, de los cuales, 318 (74.0%) fueron por cesárea y 114 (26.0%) parto vaginal. La edad promedio de las pacientes que tuvieron parto por cesárea fue 27.67 ± 6.98 años. EL 44.7% de las pacientes eran nulíparas, 29.6% tenía antecedente de cesárea previa, 97.5% era gestación única, 83.3% tenía presentación fetal cefálica, 75.5% tenía edad gestacional ≥ 37 semanas y 52.8% presentó inicio de trabajo de parto espontáneo. Entre las principales indicaciones de cesárea se encuentran: cesárea previa (25.8%), desproporción cefalopélvica (14.8%), pre-eclampsia (13.5%) y alteración del bienestar fetal (13.2%). El 87.1% de las cesáreas ingresaron de emergencia y solo el 34.3% de forma programada. El grupo 1 (21.1%), grupo 10 (21.1%) y grupo 5 (19.5%) son los que más contribuyen a la tasa global de cesáreas. La principal indicación de cesárea del grupo 1 fue DCP (41.8%), del grupo 2 fue ABF (27.0%), del grupo 3 fue DCP Y ABF (23.5%), del grupo 4 fue ABF (53.3%), del grupo 5 fue CA (96.8%), del grupo 6 fue PP (89.5%), del grupo 7 fue PP (100.0%), del grupo 8 fue GD (87.5%), y del grupo 10 fue PE (35.8%). Conclusiones: La tasa de cesáreas fue elevada (74.0%). La edad promedio de las pacientes fue 27.67 ± 6.98 años. La mayoría eran gestantes multíparas, con gestación única, a término, con presentación fetal cefálica e inicio de trabajo de parto espontáneo. Las principales indicaciones de cesárea fueron: cesárea previa, desproporción cefalopélvica, pre-eclampsia y alteración del bienestar fetal. Los grupos de Robson 1, 10 y 5 son los que más contribuyen a la tasa global de cesáreas.