Música infantil en el desarrollo cognitivo de niños menores de seis años, Chiclayo 2025 - Samame More, Sandra Katerine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general investigar la importancia de la música en el desarrollo cognitivo de niños menores de seis años, en Chiclayo – 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), con un diseño no experimental y de tipo descriptivo, utilizando como técnica principal la entrevista semiestructurada dirigida a once docentes de nivel inicial. Los resultados mostraron que los docentes reconocen la influencia positiva de la música en diversas dimensiones del desarrollo cognitivo infantil, especialmente en la atención, memoria, razonamiento, secuenciación lógica y la expresión. Las actividades musicales más valoradas fueron aquellas de participación activa, como cantar, marcar ritmos con palmadas, caminar al compás y usar instrumentos musicales. Además, se identificó que la percepción de los educadores respecto a la música como herramienta pedagógica es mayoritariamente favorable, aunque se evidencian necesidades de formación especializada. Como conclusión principal, se determinó que la música tiene un impacto significativo en el desarrollo cognitivo en niños menores de seis años, mejorando habilidades clave para su aprendizaje y socialización. Se resalta la importancia de integrar sistemáticamente la música en el currículo de educación inicial y promover la capacitación docente para optimizar su implementación pedagógica.