Modelo de gobierno electrónico para la construcción de la ciudadanía digital de los usuarios de una municipalidad distrital de Cajamarca - Diaz Calderon, Ricardo Rafael (2023)
El presente trabajo de investigación fue no experimental; y se ha fijado como objetivo elaborar un modelo teórico de gobierno electrónico a fin de construir la Ciudadanía Digital de los usuarios en una municipalidad distrital de Cajamarca basado en el teoría de la modernización; para lo cual se trabajó con una muestra de 175 usuarios de los cuales 22 fueron servidores públicos y 153 usuarios externos de la municipalidad, en donde se utilizó un muestreo probabilístico con fórmula finita, utilizando la encuesta como técnica y como instrumento recolección de datos con una escala de calificación Likert, donde la variable de ciudadanía digital saco un porcentaje de nivel regular y de nivel bajo lo cual significa que los usuarios tienen un deficiente desconocimiento del entorno digital y en la variable de gobierno electrónico teniendo también nivel bajo y nivel regular lo cual significa que existe deficiente servicio electrónicos. Se concluye que los usuarios y los servidores públicos presentan deficiencias en el uso de tecnologías proponiéndose por ello un modelo orientado a impulsar y mejorar la cercanía de los ciudadanos al estado, también se concluye que existe una relación significativa y directa.