Estrés y desempeño laboral en colaboradores de un hospital de Lima, 2023 - Juarez Osorio, Natalia Yessica (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en colaboradores de un Hospital de Lima, 2023. utilizándose el enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental, correlacional. La población estuvo definida por 98 colaboradores y la muestra fue probabilística. Como herramientas para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de estrés percibido, Perceived Stress Scale (PSS-10) y la ficha técnica “Formato Convencional de Apreciación” Dolan (2007). Como resultados se evidencio que existe correlación negativa o inversa entre las variables estrés y desempeño laboral, con el coeficiente de correlación R de Pearson (R=-0.467), resultando estadísticamente significativa (p=0.000), la dimensión del estrés valoración cognitiva y desempeño laboral se correlaciona con un coeficiente R de Pearson (R=-0.210), la cual resultó estadísticamente significativa (p=0.047), la dimensión del estrés capacidad de afrontamiento y el desempeño laboral muestra correlacionan inversa con el coeficiente R de Pearson (R=-0.504) resultando estadísticamente significativa (p=0.000), también se midió los niveles de estrés, prevaleciendo el nivel bajo, con el 82.8% para las mujeres y del 65.5% para los colaboradores varones. Concluyendo que los niveles bajos de estrés se corresponden con niveles altos de desempeño laboral.