Diseño del sistema de saneamiento básico rural para su abastecimiento en el centro poblado Mamabamba, Cutervo, Cajamarca-2018 - Coronel Sánchez, Helí (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general realizar el diseño del sistema de saneamiento básico rural para su abastecimiento, en el centro poblado Mamabamba, Cutervo, Cajamarca-2018 utilizando las guía y normas vigentes de saneamiento. Se utilizó el método descriptivo aplicativo, que implicó la utilización de técnicas como la observación, datos estadísticos, encuestas, procesamiento de datos, diseño y cálculo de los sistemas de abastecimiento de agua y saneamiento. La población y muestra está constituida por toda el área de influencia del diseño del sistema de saneamiento básico rural para su abastecimiento, en el centro poblado Mamabamba, la cual carece de un sistema de abastecimiento de agua y saneamiento con buenas condiciones. Para darle solución a este problema se propuso un sistema por gravedad, con captación tipo manantial, línea de conducción con tuberías de PVC de 2 ½”, un reservorio de 22 m3, red de distribución con tuberías de PVC con diámetros de 3”, 2 ½”, 1 ½”, 1” y ¾”, 248 conexiones domiciliarias y disposición final de excretas con unidades básicas de saneamiento (UBS) con arrastre hidráulico con biodigestor y zanjas de infiltración, para beneficiar al sector rural; y un sistema de mejoramiento para el sector urbano conformado por la captación de manantial, línea de conducción con tuberías de PVC de 3”, una red de distribución con tuberías de PVC con diámetros de 3”, 2 ½”, 1 ½”, 1” y ¾”, 246 conexiones domiciliarias.