Aplicación de Lean Logistic para mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa distribuidora, Huaraz 2024 - Alvarez Camones, Brayan Moises (2024)
En este estudio se abordó la importancia de la productividad en el almacén, particularmente el ODS N°8 promueve que las condiciones del almacén cumplan con las normativas e incita al desarrollo profesional de los colaboradores; objetivo general, determinar en qué medida la aplicación del Lean Logistic mejora la productividad en el área de almacén de una empresa distribuidora de Huaraz,2024. Por lo que, la investigación fue aplicada, cuantitativa y pre experimental. La muestra comprende de 12 colaboradores del área de almacén y de datos históricos de productividad, eficiencia y eficacia de tres meses antes y tres meses después. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de registro de datos, de observación y Check List Gemba, en donde, los principales hallazgos en el post test, se tuvo una productividad del 66%, teniendo un aumento del 16,4%. Además, la eficiencia halló un crecimiento del 8%, obteniendo un promedio del 76%, mientras de que la eficacia tuvo un incremento del 12%, consiguiendo un promedio del 86%. Además, se mapeo los procesos con el VSM que facilitó la identificación de desperdicios en el flujo operativo, trayendo una disminución del 19% y una mejora en los tiempos de ejecución.