Modelo de habilidades gerenciales para la gestión educativa de los directores en instituciones educativas públicas, Chiclayo - Astonitas Manayay, Carolina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un modelo de habilidades gerenciales para la gestión educativa de los directores de instituciones educativas de Chiclayo, la metodología fue tipo básica, de enfoque cuantitativo, de carácter descriptiva, proyectiva, con diseño no experimental; la población fue 38 colaboradores; se aplicó la técnica encuesta, el instrumento el cuestionario validado y se verificó la confiabilidad. Los resultados de gestión educativa la mayoría de las personas informaron que a veces experimentan gestión educativa, con el 39% de las respuestas. Además, un 21% de los encuestados indicaron que casi siempre, mientras que el 18% casi nunca, un 13% mencionó que nunca. Se diseñó del modelo se fundamentó en la teoría de, Frederick Taylor, destacando la eficiencia y planificación; teoría de liderazgo transformacional de Bernard Bass, resaltando la visión compartida y la motivación intrínseca y teoría de habilidades gerenciales de Robert Katz enfatizó la planificación y organización. Se concluye que el modelo basado en estos elementos teóricos brinda una base integral para el desarrollo de habilidades gerenciales efectivas en el ámbito educativo, proporcionando a los directores las herramientas necesarias para liderar con eficacia y promover un entorno educativo exitoso.