Capacidad del autocuidado en la puérpera en el servicio de ginecología y alojamiento conjunto del Hospital de Ventanilla 2017 - Cazorla Taquire, Brigitte Shirley (2017)
La capacidad de autocuidado de la puérpera es crucial para evitar complicaciones relacionadas con la hemorragia, infecciones y depresión post parto. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad del autocuidado de la puérpera en el servicio de ginecología y alojamiento conjunto del Hospital de Ventanilla 2017. Material y método: Tipo de investigación descriptivo, no experimental en corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 puérperas. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario medir la capacidad de autocuidado. Resultados: La mayoría de puérperas 66% presentan una mediana capacidad de autocuidado, 24% con baja capacidad y sólo 10% alta. Conclusión: La capacidad del autocuidado de la mayoría de las puérperas del servicio de ginecología y alojamiento conjunto del Hospital Ventanilla es de nivel medio.