Gestión del talento humano y motivación en el personal de salud de un Hospital II 1 Rioja San Martín - Tello Piña, Alfredo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión del talento humano y motivación en el personal de salud del Hospital II 1 Rioja San Martín en el periodo octubre a diciembre de 2023. Estudio con diseño, correlacional, no experimental, transversal, con una población de 421 prestadores de salud y una muestra de 202. Para determinar la gestión del talento humano se utilizó el cuestionario de Llantoy, modificado por Tello; para medir la variable de motivación se utilizó el cuestionario sobre motivación laboral de Campos y Calle, adaptado por Cerna y modificado por Tello. Los resultados fueron que el 54,5% presentó una buena gestión del talento humano, el 44,6% una regular y el 1,0% baja; mientras que el 58,9% presente buena motivación y el 41,1% regular. No se encontró relación entre selección de personal y motivación (p=0,238; r=0,083); se evidenció relación directa, baja y significativa entre la capacitación de personal y la motivación (p=0,000; r=0249); se evidenció relación directa, baja y significativa entre desarrollo personal y la motivación (p=0,003; r=0210). Se concluye que la gestión del talento humano no tiene relación significativa con motivación en el personal de salud del Hospital II 1 Rioja San Martín (p=0,105; r=0,114).