Gestión educativa y conciencia ambiental en alumnos del VII ciclo de secundaria de la Institución Educativa No. 6076 de Villa el Salvador- UGEL No. 01-2012 - Atapoma Flores, Susana Lourdes (2014)
La presente investigación titulada” Gestión educativa y conciencia ambiental en alumnos del VII ciclo de secundaria de la Institución Educativa N° 6076 de Villa El Salvador-UGEL N° 01-2012”, tuvo como objetivo hallar el grado de relación entre la gestión educativa y la conciencia ambiental en la institución antes mencionada y que es la realidad de muchas instituciones educativas en éste distrito. Este estudio se encuentra dentro de las investigaciones de tipo básica y diseño no experimental, transversal. Para obtener la información se utilizó un cuestionario tipo Likert para medir las respectivas variables, fue aplicado a una muestra de 187 alumnos del VII ciclo; como técnica se utilizó la guía de encuesta con un cuestionario de 16 ítems. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 2.0. A partir de los datos obtenidos se realizó la descripción y discusión de resultados mediante el coeficiente de Spearman, llegando a la siguiente conclusión: La gestión educativa tiene una relación positiva y significativa alta con la conciencia ambiental en alumnos del VII ciclo de secundaria de la Institución Educativa N° 6076, habiendo obtenido un coeficente de Rho= 0,311 y un p-valor <0,000. Este hallazgo reafirma la importancia y la necesidad de identificar la relación entre la gestión educativa y la conciencia ambiental, pues de ésta manera se tomará acciones pertinentes en mejora del ambiente en la institución.