Programa “Empoderándonos” para disminuir el estrés académico en estudiantes de Psicología en una universidad pública de Ica, 2024 - Palacios Guillen, Fenia Maitee (2025)
Objetivo: Comprobar la eficacia del Programa “Empoderándonos” en el estrés académico en estudiantes de psicología en una universidad de Ica; asimismo, se articuló con la ODS 3 que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Metodología: Fue un estudio tipo aplicado, diseño cuasiexperimental, de corte longitudinal, con una muestra de 25 estudiantes para el grupo experimental y 25 estudiantes para el grupo control. Se aplicó el Inventario de SISCO para medir el estrés académico. Resultados: Después de la intervención, el porcentaje de estudiantes con estrés académico leve aumentó significativamente, pasando del 44% al 72%, mientras que los niveles de estrés moderado y profundo disminuyeron considerablemente, eliminándose por completo el estrés profundo. Conclusión: El programa "Empoderándonos" fue eficaz para reducir el estrés académico en estudiantes de psicología de la universidad de Ica. Al compararse con el grupo de control, el experimental mostró una disminución significativa en los niveles de estrés, así como en las dimensiones de estrés físico, psicológico y comportamental. Esto indica que la intervención logró reducir el estrés en los estudiantes y tuvo un impacto positivo en las respuestas al estrés.