Clima organizacional y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 16 de Barranca – 2016 - Ortiz Sotelo, Sandra del Carmen (2017)
El presente estudio busca dar respuesta al problema de investigación formulado: ¿Qué relación existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal administrativo en la Unidad de Gestión Educativa Local N° 16 de la provincia de Barranca, 2016?, el objetivo general fue establecer la relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal administrativo, ya que se busca determinar concretamente la relación entre las variables y la relación de una variable con las dimensiones de la otra. La presente investigación es de tipo básica, para el cumplimiento del objetivo general y de los objetivos específicos, el estudio se ajustó a los procedimientos metodológicos bajo el enfoque cuantitativo, ciñéndonos a la estructura del diseño de investigación no experimental de tipo transversal correlacional. Se tomó como muestra a 65 trabajadores, el muestreo fue de tipo no probabilístico. Los instrumentos fueron la Prueba EDCO sobre Clima laboral y el Cuestionario Font- Roja para medir la satisfacción laboral. Se procesaron los datos mediante el software estadístico denominado SPSS versión 20.0. Se aplicó la prueba de hipótesis Rho de Spearman concluyendo que el clima organizacional y la satisfacción laboral se relacionan significativamente, a partir del valor sig. igual a 0.00 < 0.05 con un coeficiente equivalente a Rho = 0,645. De igual manera se demostró que el clima organizacional se relaciona con cada una de las dimensiones de la satisfacción laboral.