Influencia del comportamiento del enfermero en el cuidado del paciente en el servicio de emergencia de un hospital, Tarapoto, 2022 - Vela Flores, Kane (2023)
La presente investigación sobre “Influencia del comportamiento delenfermero y cuidado del paciente en el servicio de emergencia de un hospital de Tarapoto, 2022”, se evidenció la influencia del comportamiento del enfermero en el cuidado del paciente en el servicio de emergencia. El estudio fue cuantitativo, correlacional, no experimental, de corte transversal y muestra censal estuvo conformada por 38 licenciados en enfermería que laboran en el servicio de emergencia y 38 pacientes atendidos en el servicio de emergencia a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario carelQ instrumento validados internacionalmente y a la vez validados también para esteestudio. Dada las características de las variables de investigación por ser cuantitativas, los datos se examinaron en el programa SPSS 26. La prueba inferencial se realizó mediante la prueba de correlación Rho Spearman. Se evidenció que existe una correspondencia moderada entre el comportamiento del enfermero y cuidado del paciente (r = 0.87) y significativa (p menor 0.01), así mismo el análisis descriptivo permitió identificar que el comportamiento del enfermero y el cuidado del paciente en el servicio de emergencia es bueno en un 97.4%, frente a un 2.6% que evaluaron como un comportamiento del enfermero y el cuidado del enfermero en forma regular.