Empoderamiento femenino y violencia de pareja hacía el hombre en mujeres adultas de Trujillo - Aguilar Lavado, Jose Carlos (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el empoderamiento femenino y la violencia de pareja hacía el hombre en mujeres adultas de Trujillo. La metodología fue de diseño no experimental correlacional transversal, la muestra fue 350 mujeres adultas, de 19 a 39 años de edad. Los resultados evidencian una relación de dirección positiva grande (rho=.87) y significativa (p=.000) entre las variables, de manera específica la violencia de pareja hacía el hombre presenta una relación negativa grande (rho=-.87) y significativa (p<.01) con la dimensión participación social, positiva grande (rho=.94) y significativa (p<.01) con la dimensión sentido de seguridad, y negativa grande (rho=-.92) además de significativa (p<.01) con la dimensión temeridad. Se concluyó que ante un mayor empoderamiento de la mujer se incrementa la violencia en la pareja dirigida al hombre.