Elaboración y validación de una Escala de Actitudes Machistas en jóvenes y adultos Lima Este, 2021 - Aguirre Cucho, Cesar Enrique (2021)
Esta investigación tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de actitudes machistas en jóvenes y adultos de Lima Este, 2021. Pertenece al tipo tecnológico, diseño no experimental, corte transversal, de muestreo no probabilístico de tipo intencional y la muestra estuvo conformada por 1000 jóvenes y adultos entre las edades de 18 a 59 años. Para la validez de contenido se empleó el criterio de 10 expertos, obteniendo valores ≥ de 0.9. En la validez de constructo; el análisis factorial exploratorio obtuvo significancia de 0.00, KMO 0.969 , lo cual vuelve al instrumento altamente significativo para continuar con el análisis factorial confirmatorio; donde se tiene un CFI= 0.90 , TLI= 0.90 , SRMR= 0.04 y RMSEA= 0.07, lo cual señala que posee ajustes y valores aceptables, tiene un valor de X²/gl= 0.44 confirmándose que tiene un ajuste de parsimonia aceptable. Respecto a la confiabilidad; obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.954; y Omega de 0.959, representando una confiabilidad muy alta. En conclusión, garantiza que el presente instrumento posee propiedades psicométricas y es altamente confiable.