La compensación vacacional de los docentes y los recursos económicos en las universidades públicas-Perú 2023 - Jimenez Chuyes, Angelli Ivonne (2024)
En esta investigación, cuyo título es “La compensación vacacional de los docentes y los recursos económicos en las Universidades Públicas-Perú 2023”; el objetivo general fue determinar de qué manera la compensación vacacional de los docentes es restringida por los recursos económicos en las Universidades Públicas-Perú 2023. La metodología utilizada fue del tipo básico, con diseño de teoría fundamentada. El enfoque fue cualitativo, recurriendo a las técnicas de entrevista y análisis de fuente documental, con el uso de sus respectivas guías como instrumentos. Así, del análisis y discusión de resultados, se evidenció que la compensación vacacional de los docentes que incluye el pago de vacaciones no gozadas y de vacaciones truncas, se restringe por los recursos económicos en las Universidades Públicas. De esta manera, como conclusiones quedó demostrado que la compensación vacacional (vacaciones no gozadas y truncas) se limita su pago, a pesar de que las Universidades Públicas cuentan con una partida específica para este fin, debido a que el Ministerio de Economía y Finanzas no transfiere recursos económicos ya que no existe un reconocimiento legal de este derecho para los docentes.