Dependencia emocional como predictor de violencia en mujeres del Pueblo Joven El Progreso de Chimbote, 2024 - Puente Flores, Ivana Melody (2024)
La investigación propuso como objetivo determinar el rol predictor de la dependencia emocional sobre la violencia mujeres del Pueblo Joven el Progreso de Chimbote. El estudio tuvo un diseño explicativo con variables latentes. Participaron 377 mujeres entre las edades de 18 a 45 años. Los instrumentos empleados fueron, el cuestionario de dependencia emocional (CDE) y la escala de violencia contra la mujer. Los resultados demuestran que la dependencia emocional es capaz de predecir el 70% de la variabilidad en la violencia que viven mujeres de la población estudiada. Según los datos, mientras más rasgos de dependencia emocional desarrollen estas mujeres, mayor es la probabilidad de que vivan experiencias de violencia de género.