Evaluación formativa para el logro de competencias profesionales en estudiantes de hotelería y turismo, 2023 - Espinoza Rojas, Maria Rosa (2023)
La evaluación formativa para el logro de competencias profesionales es un tema relevante en la educación superior actual. Este estudio tuvo como objetivo general interpretar cómo se desarrolla la evaluación del aprendizaje para lograr competencias en estudiantes de hotelería y turismo. La metodología fue cualitativa, realizando entrevistas a 5 expertos usando una guía semiestructurada. Se analizaron categorías como conceptos, tipos, participantes, momento y retroalimentación en la evaluación formativa. Los resultados indican que la evaluación formativa debe ser un proceso continuo que promueva el desarrollo integral del estudiante, preparándolo para su futuro desempeño profesional. Se destaca la importancia de los criterios de evaluación, la participación activa de aprendices y docentes, y una retroalimentación oportuna y específica. Se recomienda capacitar a docentes en estrategias de evaluación formativa y retroalimentación efectiva, diseñar actividades prácticas para desarrollar competencias, establecer criterios de evaluación claros según cada asignatura, e incentivar la interacción de los aprendices en su aprendizaje. En conclusión, la evaluación formativa es fundamental para el desarrollo de competencias y la preparación integral de los estudiantes para su futuro profesional.