Estrategia multisectorial Barrio Seguro en la seguridad ciudadana de los sectores Manzanares I, II y III, distrito Huacho, 2022 - Alcantara Robles, Maria del Rosario (2022)
La presente investigación determinó la influencia de la estrategia multisectorial Barrio Seguro en la seguridad ciudadana en los sectores Manzanares I, II y III del distrito de Huacho. En el estudio descriptivo con diseño correlacional y enfoque cuantitativo se aplicaron dos cuestionarios a una muestra de 353 ciudadanos. Los resultados comprobaron que existe relación influyente entre las variables comprobada mediante la Chi cuadrado = 142,223 y un valor p = 0.000. Específicamente, la estrategia multisectorial Barrio Seguro presentó un nivel regular con 68.8%. La seguridad ciudadana presentó un nivel medio con 81.0%. Existe relación influyente de la estrategia multisectorial en la articulación de la seguridad ciudadana con X2 igual a 26,472; así también influye en la implementación de espacios de la seguridad ciudadana con X2 igual a 30,900; en la reducción del riesgo con X2 igual a 53,564; en la participación ciudadana y sociedad con X2 igual a 34,933; en la modernización de la seguridad ciudadana con X2 igual a 45,656; en la administración de justicia de la seguridad ciudadana con X2 igual a 46,584, respectivamente en un valor p = 0.000. En conclusión, queda demostrado que existe relación significativa entre las variables, estrategia multisectorial barrio seguro y seguridad ciudadana.