Análisis del control interno en las unidades desconcentradas regionales del Seguro Integral de Salud - Perez Castro, Marcos Antonio (2017)
El presente estudio se enfoca en analizar cómo se manifiestan los riesgos en el Control Interno de los procesos y procedimientos en tres Unidades Desconcentradas Regionales (UDRs) del Sistema Integral de Salud (SIS), teniendo en cuenta también el control previo, concurrente y posterior. En ese sentido, el Control Interno se manifiesta muy importante ya que se debe de gestionar para tener una efectividad en los procesos mediante filtros correspondientes que hagan viables los procesos y procedimientos que se generan en estas UDRs. En ese sentido el enfoque de la investigación es cualitativo porque persigue describir sucesos complejos en su medio natural, con información preferentemente cualitativa. Asimismo los procedimientos que se siguieron fueron la observación, entrevistas y una triangulación de conceptos, a fin de conocer las relaciones de comparación entre los diferentes estamentos analizados. Esto nos permitió esbozar conclusiones sobre cómo se manifiestan los riesgos en el control interno de los procesos y procedimientos de las Unidades Desconcentradas Regionales. Como parte de los resultados de la presente investigación se puede mencionar que el control interno es débil. Si bien existe normatividad y los funcionarios tienen conocimientos generales sobre control interno, la fase de implementación y evaluación del sistema de control interno es muy incipiente y en algunos casos no existe. Esto constituye un alto riesgo, porque no existe una adecuada interiorización de control interno, necesario para la consecución de los objetivos de la organización. Basado en los resultados obtenidos se presenta una propuesta que plantea realizar un plan de implementación del Sistema de Control Interno, el cual deberá ser aprobado por la Alta Dirección del SIS, con el objeto de que se pueda asignar los recursos para llevarlo a cabo. Para poder desarrollar este plan, este debe contar con las siguientes etapas: Sensibilización de Personal, Diagnostico de la Unidad Desconcentrada Regional, Evaluación, y Actualización del Plan de Trabajo.