Nivel de iluminación natural y la recuperación del paciente quirúrgico en un Hospital público en el distrito de Trujillo, 2023 - Torres Loyola, Elmer Miky (2024)
La finalidad del estudio fue determinar la relación que existe entre el Nivel de iluminación natural y la recuperación del paciente quirúrgico en un Hospital público en el distrito de Trujillo, 2023. Metodología, el enfoque es cuantitativo, el diseño no experimental transversal correlacional, la muestra se compone de 116 personas (personal de salud y pacientes quirúrgicos de Hospital público en Trujillo, 2023); la técnica usada fue la encuesta, se aplicaron dos cuestionarios validados por expertos. Verificado por el alfa de Cronbach con un 0.941 que es la escala de alta confiabilidad. Para procesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS V25.Resultados: El nivel de iluminación natural se encontró en la categoría de acuerdo con un 94.00 % mientras la recuperación del paciente quirúrgico en un Hospital público también en la misma categoría con un 86.2 %. Se concluye que existe relación significativa entre el nivel de iluminación natural y la recuperación del paciente quirúrgico en un hospital público en el distrito de Trujillo,2023 siendo el Rho= 0.669 (correlación positiva considerable). Es necesario que el personal médico y paciente tengan en cuenta que la iluminación natural en los espacios mejora su estado de salud.